sábado, 21 de março de 2009

PRODUÇÃO DE WHISKY

O primeiro passo a ser dado para a produção de whisky é procurar conhecer as matérias-primas, pois qualquer material rico em açúcar, amido ou outros carboidratos, pode ser utilizado para obtenção desta bebida, assim como qualquer outra bebida alcoólica destilada. Por esta razão, a escolha da matéria-prima depende do tipo de produto que se deseja produzir. Nesta fase será dado atenção especial ao malte e aos cereais, no entanto, devido a sua grande importância, principalmente para os uísques nacionais, abordaremos também a cana-de-açúcar. A escolha da matéria-prima, cereal ou cana-de-açúcar, é fundamental para se obter o produto desejado, pois as características proporcionadas por cada uma delas interferem efetivamente no perfil do produto acabado. O uso da cana-de-açúcar para a produção de whisky é quase que uma particularidade brasileira. Em países produtores de cana-de-açúcar, como Cuba, Venezuela, Estados Unidos e em alguns países da Europa, o destilado de cana-de-açúcar é utilizado exclusivamente para produção de Rum. Ocorre desta forma porque a legislação que regulamenta a produção de bebidas alcoólicas nestes países e na grande maioria dos outros países não permite a utilização do destilado de cana-de-açúcar para elaboração de whisky. Assim, dependendo do tipo de whisky, a composição deve conter apenas a mistura de destilados de cereais maltado para whisky tipo Pure Malt ou Single Malt (obtido a partir do puro malte), ou de misturas de destilados de cereais maltados com destilados de cereais não-maltados, ou ainda, destilados de cana-de-açúcar para whisky tipo Blended whisky. O cereal maltado ou apenas malte é o cereal proveniente do processo de germinação dos grãos deste cereal. Apesar de comum no Brasil o uso do destilado de cana para produção de whisky, esta não é a maior aplicação deste destilado. Sem dúvida alguma um percentual maior do volume de destilado de cana produzido no Brasil para fins de consumo humano, destina-se principalmente para a elaboração de cachaça (aguardente de cana), produto este genuinamente brasileiro, seguido do Rum, Vodka e outras bebidas. Da mesma forma que o whisky, a vodka também, em outros países, deve ser elaborada apenas com destilados de cereais, neste caso, não maltados.

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